lunes, 3 de febrero de 2014

PROPIEDADES DEL LLANTÉN


PROPIEDADES MEDICINALES DEL LLANTÉN

Aparato respiratorio : Por su contenido en mucílagos ejerce propiedades emolientes, es decir suavizantes de las mucosas respiratorias, por lo que utiliza para curar el dolor de garganta o la boca irritada o con llagas causadas por las infecciones, así como tratar la afonía o la voz ronca. ( Realizar enjuagues bucales con el líquido resultante de la infusión de una cucharadita de hojas secas por taza de agua. Podemos tragar el líquido). Al mismo tiempo las propiedades antibacterianas del jugo de esta planta pueden ser aprovechadas para eliminar los microorganismos que producen las enfermedades del aparato respiratorio. Igualmente sus propiedades desgongestionantes y expectorantes suaves son muy útiles para desinflamar las vías respiratorias y ayudar a expulsar las mucosidades que allí se desarrollan. Combinando estas tres propiedades podremos utilizar esta planta para un espectro muy amplio de enfermedades de tipo respiratorio: tos, faringitis, laringitis,bronquitis, tuberculosis, etc.
( Jarabe de planta fresca. Para ello machacar la planta, filtrar el líquido. Mezclar a partes iguales con azúcar, disolviéndolo al baño María. Tres cucharadas al día. Las propiedades bactericidas de esta planta se pierden cuando se calienta, por lo que este tipo de preparados fríos es el que más conviene en caso de existir microorganismos) Como emoliente, puede utilizarse la infusión de hojas secas al 5 %. Tomar tres tazas al día)
Astringente: Por su riqueza en taninos tiene propiedades astringentes, adecuadas para detener la diarrea
( Infusión de una cucharadita de hojas secas por taza de agua. Tomar tres tazas al día) Esta misma infusión es adecuada en casos de inflamaciones del colon ( colitis), de los intestinos ( enterocolitis). Un par de cucharadas al día de jarabe ayuda a disminuir el dolor causado por la úlcera de estómago.
Estreñimiento: Las semillas de llantén, muy ricas en mucílagos, pueden utilizarse para combatir el estreñimiento. De hecho son las semillas de un tipo de llanten, el psyllium ( Plantago ovata) cuyo componente se utiliza para elaborar el laxante Metamucil. ( Tomar de 1 a 3 cucharadas de semillas al día mezcladas con abundante agua. Un par de litros como mínimo. Si no se toma suficiente agua, puede provocar oclusiones intestinales. No tomar si produce alergia)


Diurético: Parece ser que el zumo del llantén, preparado tal como hemos visto antes, ejerce una función diurética por lo que resulta adecuado en dietas de adelgazamiento. ( Tomar un par de cucharadas al día) ( Infusión de una cucharadita de planta seca por taza de agua. Beber una taza al día )

Hemostático: El llantén es una hierba con probadas propiedades hemostáticas, es decir favorece la coagulación de las heridas, evitando el sangrado de las mismas. Esta propiedad puede aprovecharse no solamente para curar aquellas heridas que se producen en el exterior del cuerpo, como consecuencia de un traumatismo o corte, sino también aquellas heridas internas que se producen al romperse pequeñas venitas o capilares.
Entre estas aplicaciones podríamos mencionar las Hemorragias anales causadas por las hemorroides. En este caso su capacidad hemostática se utiliza para detener el sangrado producido por la rotura de las venitas anales. De igual manera puede detener la sangre que se produce al orinar como consecuencia de las pequeñas heridas producidas en la vejiga, o ayudar a cicatrizar las fístulas anales ( Infusión de una cucharadita de planta seca por taza de agua. Beber tres tazas al día)

Uso externo.
Vulneraria: Las hojas del llantén frescas constituyen uno de los mejores vulnerarios, es decir tienen las propiedad de desinfectar los cortes o heridas y favorecer su cicatrización. Igualmente estas propiedades la hacen muy adecuada para el tratamiento de otras anomalías de la piel, como dermatitis, llagas, pustulas, etc.
Esta propiedad se le atribuye tanto a su riqueza en taninos, con función cicatrizante y hemostática, como a su contenido en alantoína, una substancia que tiene la propiedad de estimular el crecimiento de las células de la epidermis y sustituir aquellas que estaban dañadas con lo que produce una regeneración de la misma, motivo por el cual este componente se utiliza en la industria de la cosmética y entra a formar parte de la composición de cremas para todo tipo de pieles.
Sin entrar en la sofisticación de estas cremas, una simple hoja fresca de esta planta, bien lavada y aplicada sobre una herida ayudara a detener el flujo de la sangre, a cicatrizarla y a prevenir el riesgo de infección.
Otitis: Por sus propiedades antiinflamatorias y bactericidas resulta adecuado para combatir el dolor de oído.
(Machacar una hoja tierna y verter unas gotitas de jugo en su interior)
Encías sagrantes: Por sus propiedades antiinflamatorias, bactericidas y astringentes resulta adecuada para el tratamiento de las encías sangrantes. (Masticar una hoja fresca en la boca durante unos minutos. No tragar el líquido.)
Quemaduras o quemaduras solares: La aplicación de una cataplasma realizada con hojas frescas machacadas aplicadas sobre una quemadura, alivian el dolor y ayudan a regenerar la piel.
Picaduras de insectos: El jugo de la planta fresca ayuda a disminuir la hinchazón producida por las picaduras de abejas, avispas, mosquitos, mosquitos tigre, pulgas u otros insectos, al mismo tiempo que disminuye el picor y favorece la cicatrización. Igualmente el jugo sirve para aliviar el picor extremo producido por la picadura de las ortigas.
Ojos: Un baño ocular realizado con el líquido resultante de la decocción de 5 cucharadas de hojas secas por litro de agua durante 1/4 de hora es un buen remedio para aliviar los ojos cansados, enrojecidos o inflamados.

PROPIEDADES ALIMENTARIAS DEL LLANTÉN

Planta comestible : Las hojas jóvenes de los llantenes ( Plantago major, P. minor , P. lanceolata) resultan comestibles.
Pueden comerse en ensaladas, junto con otras verduras o cocidas. Son muy ricas en vitamina C - hasta 19 mg por cada 100 gr al principio de la primavera - , vitamina A ycalcio. Pueden también freírse.
Una vez se hacen más viejas, resultan igualmente comestibles, aunque son más fibrosas y con sabor muy fuerte, por lo que es mejor que comamos las jóvenes. Los tallos florales jóvenes también resultan comestibles, siendo muy ricos en tiamina ( Vitamina B1) .
Las semillas secas y trituras pueden utilizarse para aromatizar los platos o para formar una semola con la cual se puede cocinar como sagú. ( Una especie de semola parecida a la tapioca)
Es una de las plantas que más utilizan los animales herbivoros para alimentarse, constituyendo uno de los alimentos habituales de los conejos o las orugas. Muchos pájaros se alimentan de sus semillas.

¿Es seguro el llantén?
No se han observado contraindicaciones excepto ciertas reacciones alérgicas en algunas personas. (Más información en el listado superior)

Recolección y conservación del llanten

Las hojas se recogerán durante la primavera o el verano. Deben secarse en un lugar sombrío y guardarse en recipientes limpios y herméticos.

Otras especies de llantén

Llanten menor ( Plantago lanceolata) Se diferencia del llantén mayor por sus hojas lanceoladas, que se hacen progresivamente estrechas hacia la base y por los largos filamentos de los estambres. Sus propiedades son similares al llantén mayor.
El llanten mediano ( Plantago media) Se caracteriza por sus hojas mas bien elípticos y provistas de pelos sedosos. Su peciolo es más corto y plano. Presenta propiedades similares a los anteriores.
Zaragatona: ( Plantago psyllium


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