jueves, 14 de noviembre de 2013

Té Moruno

Es natural en Marruecos, tomar té caliente para combatir el calor

El té marroquí se bebe a todas horas, para, a pesar de la aparente contradicción, evitar el calor.
Se toma muy caliente para combatir el calor; cuando en el desierto se alcanzan los 50 grados, si vas vestido con ropas de algodón que te cubran la piel, al beber té caliente se suda y la sensación térmica baja a los 37 grados del cuerpo.
Además, la cocina en Marruecos es muy especiada, bebiendo té con menta después de las comidas, se repite el sabor de la menta, no el del ajo o los condimentos.
Ingredientes para Té Moruno:
  • 400 ml de agua mineral.
  • 40 gr de azúcar blanco.
  • 1 Cucharada sopera de té verde. También se puede hacer con té negro, queda estupendo.
  • 1 Manojo de menta.
  • 1 Ramita de canela.
  • Unas gotitas de agua de azahar.
Normalmente se toma muy dulce, se recomienda echar unos 50 gramos de azúcar o más, pero se puede adaptar la cantidad al gusto de quienes vayan a beberlo.
Cómo hacer Té Moruno:
  1. Poner agua a hervir. Echar en una tetera el azúcar (preferiblemente en terrón, en Marruecos se utilizan terrones grandes).
  2. Poner la cucharada de té verde y añadir la ramita de canela partida. Hacer una bola con la menta y meterla en la tetera.
  3. Cuando el agua rompa a hervir, llenar la tetera, añadir las gotitas de agua de azahar y dejar reposar 3 minutos.
  4. Pasado el tiempo, llenaremos un vaso y lo volcaremos de nuevo en la tetera, repetimos 2 o 3 veces para que todo el azúcar termine de mezclarse.
Consejos y trucos para cocinar Té Moruno:
  • Hay que servir el té desde muy alto para que el chorro rompa en el vaso y haga espuma.
  • Se puede tomar escanciado en vasitos, al estilo casero, o como en los cafetines, poniendo en un vaso grande un buen manojo de menta y llenándolo hasta arriba con el .
  • Si se quiere tomar de noche, lo dejaremos reposar más tiempo y podemos añadir un par de hojas de Cedrón.
  • Para que la menta suelte todo su sabor debemos utilizar los tallos, ahí se concentra la esencia, si se hace una bola estrujando los tallos conseguiremos el máximo aroma.

No hay comentarios:

Publicar un comentario